Сала говяжьего или бараньего 100 кг
Едкого натра (в кусках) 14 кг
Сало помещают в котел и прибавляют сначала 35 кг щелока
крепостью 8-10® по Бомэ. После того как наступит соединение сала со щелочью,
постепенно прибавляют следующую порцию едкого натра в количестве около 35 кг,
причем полезно увеличить его крепость, но не выше 12-18® по Бомэ.
Если
оказалось, что прибавление щелока было слишком поспешным или щелок был слишком
крепким, нужно прибавить немного воды или же оставить мыло в покое до нового
появления соединения. Нагревание продолжают и прибавляют постепенно порциями по
1-2 л еще 35 кг щелока крепостью 18-20® Бомэ. После каждой прибавки щелока мыло
нужно доводить до кипения. На ход работы следует обратить должное внимание, так
как от этого зависит полное омыление сала. Варка обычно продолжается около 3-4
часов. Если мыльный клей получился слишком густым, к нему осторожно прибавляют
раствор поваренной соли 20® по Бомэ. Это чрезмерное сгущение мыльного клея
особенно быстро наступает в случае применения для варки несвежего сала,
имеющего много свободных жирных кислот.
Чтобы убедиться в полноте омыления, берут из котла пробу и
помещают на стекло. В горячем виде проба должна быть прозрачна и не давать мути
и белого оттенка. Охлажденная проба должна обладать известной твердостью при
давлении пальцем, и при пробе на язык давать жгучее вкусовое ощущение. Если
этого ощущения нет, следует еще прибавить щелока. Когда масса в котле
вздувается и вспенивается, перемешивают только верхние ее слои. Готовый мыльный
раствор еще кипятят около 15 минут, чтобы получить массу более однородной.
Затем при слабом кипячении приступают к высаливанию. При правильном высаливании
мыло должно кипеть в пластинках; взятое на весло, должно быть в виде мягких
хлопьев и давать в то же время при пробе пальцем (проба давлением) ощущение
твердости; щелок должен быть прозрачным и хорошо стекать с весла, обладать
солоновато-сладковатым привкусом и не давать при пробе на язык ощущения жжения.
Для высаливания мыльного клея, приготовленного с натровым
щелоком, нужно затрачивать меньше соли, чем при употреблении калийного
щелока. После высаливания мыла на некоторое время прекращают
нагревание; мыло перестает кипеть. Тогда откачивают часть осевшего щелока и
приступают к 'варке на ядро'. Для этого котел прикрывают досками, мылу дают
вскипеть и подняться при слабом нагревании, как это уже описывалось в
предыдущем случае. Варка считается оконченной, если начинают образовываться
быстро опадающие большие пузыри пены и мыло лежит в котле в виде красивого
плотного ядра.
Некоторые мыловары приготовляют ядровые мыла без
'варки на ядро'. В этом случае варят мыльный клей до прозрачности и отсутствия
пены затем, осторожно избегая получения пены, высаливают солью или крепким
раствором соли в воде. Приготовленные таким образом ядровые мыла дают больший
выход мыла, но очень легко растворимы и при высыхании, будучи нарезаны
брусками, дают искривления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий