Мраморизация мыла из сала


По окончании 'варки на ядро' прекращают нагревание и дают щелоку хорошо осесть. Мыло перечерпывают в формы или же разжижают его прибавлением небольшого количества воды или слабого щелока, причем нужно следить за тем, чтобы осевший щелок не попал в мыльную массу.
Затем мыло немного перемешивают веслом, покрывают наполненные формы досками и дают ему медленно охлаждаться. Во время охлаждения часть мыла кристаллизуется в ядро, а часть остается не выкристаллизованной, и в этой части собираются все примеси сала, щелока и краски. Такое мыло имеет в разрезе вид, сходный с мраморной поверхностью, и поэтому называется мраморным. Для выделения мрамора еще жидкую мыльную массу окрашивают болюсом, отмученным в слабом щелоке, ультрамарином и тому подобными красками, отлагающимися в не выкристаллизовавшейся части. На 1 кг мыла достаточно 1 г краски. Для получения хорошо мраморированного мыла лучше всего употреблять не одно какое-нибудь сало, а смесь, например сало и костяной жир, отбеленное пальмовое масло, пальмоядровое масло и т. д., причем мыло должно перечерпываться в формы в горячем состоянии, так как в противном случае кристаллизация, вызывающая мраморизацию, не наступает.
При желании получить гладкое белое, не мраморированное, мыло горячую еще жидкую мыльную массу перемешивают в форме, не прибавляя красок до тех пор, пока не наступит быстрое затвердение. Таким способом мылу не дают кристаллизоваться и незначительные примеси, содержащиеся в нем, остаются распределенными по всей массе мыла. Такой же результат получается при достаточном шлифовании водою ядра в котле. Шлифование мыла водой препятствует образованию мраморирования, очищает мыло от примесей и повышает его выход. Обыкновенно шлифование производят так: в котел по удалении из него осевшего щелока к ядру приливают немного горячей воды или слабого щелока, перемешивают, при этом мыло растворяется и делается жидким.

Комментариев нет:

Отправить комментарий