Этот стенок станет вашим помощником, если вы занимаетесь моделизмом или просто любите мастерить.
Даже в домашних условиях часто возникает необходимость отрезать рейку и отфуговать ее или заточить инструмент — все эти операции «по плечу» сделанному мной станку. Он невелик - габариты 80Х180Х X 360 мм, поэтому его удобно хранить даже в квартире.
Корпус станка собран из фанеры. Боковые стенки - из десяти миллиметровой, передняя (к которой крепится электродвигатель) толщиной 16 мм, а задняя - из четырех миллиметрового листа. Чтобы иметь возможность натягивать приводной ремень, перемещая электродвигатель, я сделал переднюю стенку наклонной (под углом 60° к основанию). Стол станка тоже фанерный - из листа толщиной 4 мм. Все детали корпуса скреплены на шурупах.
Ведущий и ведомый шкивы выточены на токарном станке из дюралюминия. На осях они фиксируются двумя винтами М3 каждый. Шпиндель станка состоит из трех частей - центральной и двух боковых. Все они сделаны из стального прутка Ø6 мм. Вращается шпиндель в двух подшипниках с диаметром внутреннего кольца 4 мм.
Диск пилы я вырезал из полотна старой ножовки по дереву. Технология его изготовления нехитрая. Разметочным циркулем начертил на полотне две окружности - одну Ø60 мм (внешний диаметр диска), а вторую Ø56 мм (окружность впадин зубьев). После обработки диска по внешнему контуру трехгранным надфилем прорезал зубья и развел их точно так же, как это делается на ножовке для резки древесины.
Абразивный круг, оказавшийся в моем распоряжении, имел внутренний диаметр 13 мм, поэтому на шпиндель станка его пришлось посадить с использованием промежуточной втулки. Следует иметь в виду, что наждачных кругов существует великое множество, поэтому размеры втулки следует определить по имеющемуся у вас. Постарайтесь только, чтобы его внешний диаметр не превышал 60 мм.
Двигатель станка - от электрической швейной машины, его рабочее напряжение 220 В, мощность 20 Вт и частота вращения 4550 об/мин. Для того чтобы при длительной работе двигатель не перегревался, на свободный конец вала полезно посадить небольшую крыльчатку-вентилятор.
Механический рубанок представляет собой стальной барабан Ø26 мм с внутренним отверстием М6. В барабане профрезерованы пазы шириной 1 мм. Не мудрствуя лукаво, ножи для него я взял от точилок для карандашей — они вполне подошли для этой цели. В барабане они закрепляются двумя винтами МЗ каждый.
Даже в домашних условиях часто возникает необходимость отрезать рейку и отфуговать ее или заточить инструмент — все эти операции «по плечу» сделанному мной станку. Он невелик - габариты 80Х180Х X 360 мм, поэтому его удобно хранить даже в квартире.
Корпус станка собран из фанеры. Боковые стенки - из десяти миллиметровой, передняя (к которой крепится электродвигатель) толщиной 16 мм, а задняя - из четырех миллиметрового листа. Чтобы иметь возможность натягивать приводной ремень, перемещая электродвигатель, я сделал переднюю стенку наклонной (под углом 60° к основанию). Стол станка тоже фанерный - из листа толщиной 4 мм. Все детали корпуса скреплены на шурупах.
Ведущий и ведомый шкивы выточены на токарном станке из дюралюминия. На осях они фиксируются двумя винтами М3 каждый. Шпиндель станка состоит из трех частей - центральной и двух боковых. Все они сделаны из стального прутка Ø6 мм. Вращается шпиндель в двух подшипниках с диаметром внутреннего кольца 4 мм.
Диск пилы я вырезал из полотна старой ножовки по дереву. Технология его изготовления нехитрая. Разметочным циркулем начертил на полотне две окружности - одну Ø60 мм (внешний диаметр диска), а вторую Ø56 мм (окружность впадин зубьев). После обработки диска по внешнему контуру трехгранным надфилем прорезал зубья и развел их точно так же, как это делается на ножовке для резки древесины.
Абразивный круг, оказавшийся в моем распоряжении, имел внутренний диаметр 13 мм, поэтому на шпиндель станка его пришлось посадить с использованием промежуточной втулки. Следует иметь в виду, что наждачных кругов существует великое множество, поэтому размеры втулки следует определить по имеющемуся у вас. Постарайтесь только, чтобы его внешний диаметр не превышал 60 мм.
Двигатель станка - от электрической швейной машины, его рабочее напряжение 220 В, мощность 20 Вт и частота вращения 4550 об/мин. Для того чтобы при длительной работе двигатель не перегревался, на свободный конец вала полезно посадить небольшую крыльчатку-вентилятор.
Механический рубанок представляет собой стальной барабан Ø26 мм с внутренним отверстием М6. В барабане профрезерованы пазы шириной 1 мм. Не мудрствуя лукаво, ножи для него я взял от точилок для карандашей — они вполне подошли для этой цели. В барабане они закрепляются двумя винтами МЗ каждый.
Конструктивная схема деревообрабатывающего станка:
1 — крыльчатка вентилятора,
1 — крыльчатка вентилятора,
2 — электродвигатель,
3 — стол,
4 — направляющая,
5 — абразивный круг,
6 — диск пилы,
7 — шпиндель станка (А — центральная деталь, Б — боковые детали),
8 — ведомый шкив,
9 — подшипник,
10 — барабан рубанка,
11 — приводной ремень,
12 — боковая стенка,
13 — ведущий шкив.
Источник:
"Моделист-Конструктор" 1981, №11
Комментариев нет:
Отправить комментарий