Солдатики,
шахматные фигурки, скульптурки, мебельная фурнитура, оригинальные пуговицы,
запонки, памятные жетоны и медали по случаю юбилеев ваших друзей, ювелирные
изделия — только часть того перечня изделий, что можно изготовить
самостоятельно, отливкой. Работа эта вполне под силу даже тем, кто еще не имел
подобного опыта: достаточно обладать фантазией, быть в меру аккуратным, и
конечно, обзавестись несложным оборудованием для домашней литейной мастерской.
Первое звено в литейной технологической
цепочке — расплав металла. Домашний тигель можно сделать, например, из
стандартного нагревательного элемента от электрического камина или рефлектора
типа ЭКН-0,5. Для этого снимите спираль вместе с крепежными деталями, а
сквозные отверстия в верхней части и цоколе корпуса элемента заделайте
огнеупорной глиной. Ее лучше обжечь до начала первой плавки: элемент
загерметизируется плотнее.
Затем в цоколе надо продолжить тонким
надфилем или ножовкой по металлу винтовую нарезку: это позволит увеличить
прогрев относительно массивной цокольной части, а значит, получить более
равномерное поле температур по всему тиглю. Нагревателем будет служить
проволока из нихрома 1 мм, уложенная в канавку. Изготовленный узел
плотно обмотайте 1-2 слоями кварцевой ткани, имеющей низкую теплопроводность,
или стеклоткани, а концы проволоки выведите наружу.
Для корпуса печи используйте металлическую
консервную банку литровой емкости: в центре ее поставьте нагревательный
элемент, а оставшийся свободным объем плотно заполните асбестовой крошкой.
Сверху нанесите слой огнеупорной глины толщиной 5-10 мм. Оба конца нагревателя
надо вывести из корпуса через керамическую штепсельную коробку от электроплитки
или подобный изолятор, вырезав под него соответствующее отверстие.
Крышка печи делается из такой же банки, что
и корпус, только укороченной до 50
мм. Изнутри она также набивается крошкой и заделывается
слоем глины той же толщины. В середине крышки выбирается небольшой
пятимиллиметровый свод, чтобы не подлипал флюс при возможном воспламенении
расплава.
Полезный
объем получившегося тигля составит около 100 см3. Он обеспечивает
получение температуры до 1000-1200°С при мощности нагревателя 120-150 Вт.
Питание от сети подается через трансформатор напряжением 18-24 В.
При плавлении латуни и бронзы, что требует
температуры 900-1000°С, тигель выдерживает 10-12 циклов. Время каждого нагрева
около часа. Однако не стремитесь увеличить скорость плавки — это ускорит выход
печи из строя из-за растрескивания керамики элемента и может повлечь
преждевременное перегорание нагревателя. При работе с металлами с менее высокой
температурой плавления, например, оловом, можно пользоваться нагревательным
элементом со стандартной спиралью с подачей напряжения непосредственно 127-220
В: мощности для прогрева его вполне достаточно, даже если не изолировать
элемент кварцевой тканью, а просто обмазать толстым слоем той же глины.
Теперь о выплавке самих изделий. Обычно их
отливают по готовой форме, сделанной из пластмассы, металла, дерева. Сначала
изготовляют опоку — деревянный ящик без дна. Размеры его зависят от величины
изделия, имейте только в виду, что расстояние от модели до стенок должно быть
не менее 15-20 мм.
Лучше, чтобы опока была разъемной: для этого противоположные стенки соедините
попарно на петлях. Нижнюю половину опоки заполните пластилином — у вас получится
так называемая подмодельная доска. По углам в нее вставляют примерно на
половину длины металлические штыри
2-4 мм (например, подходящие по размерам гвозди,
спицы): они служат для фиксации положения верхней полуформы.

Приступая к работе, смажьте подмодельную
доску по бокам тонким слоем вазелина и зажмите в опоку. Разровняйте пластилин,
вдавите в него до половины так же смазанную модель. Далее возьмите гипс,
смачивая его водой, тщательно размешивая при этом, приготовьте раствор, доведя
его до густоты жидкой сметаны. Начальный и последующий слои обмазки наносят на
модель кисточкой, не допуская образования пустот в углах и складках, после чего
раствор доливают до верха ящика. Подождите, пока гипс застынет. При комнатной
температуре это произойдет через минут 15-20. Перевернув опоку «вверх дном»,
извлеките из нее подмодельную доску: вот когда особенно скажутся преимущества
разъемного ящика. Повторите весь процесс. Если теперь снять опоку, разъединить
половины гипса и аккуратно извлечь модель, то на обеих поверхностях получатся
готовые ее «отпечатки» — полуформы. Их необходимо хорошо высушить: только
делайте это, постепенно повышая температуру прогрева — сначала подержите на
солнце или на батарее отопления, а затем поставьте в духовку домашней плиты.
Здесь они должны находиться 3-4 часа при 150-200°С.
Затем в полуформах подготавливают литник для
заливки металла и выпор, через который при заполнении формы происходит «отход»
воздуха и газов. Для этого соединяют обе полуформы и сверлом
5-6 мм проделывают канал по плоскости разъема к
наиболее объемной части формы - литник, а к противоположной ее стороне ведет
выпор меньшим диаметром — около 1
мм. Приемный край литника рассверливают, чтобы
получилась воронка. (Не забудьте удалить мягкой кисточкой крошки гипса после
этих операций.)

Перед
заливкой, положив тонкий слой разделительной смазки - скипидарной мастики для
полов - на все поверхности соприкосновения, а также и в саму форму, сложите
полуформы вместе и крепко обвяжите их.
Помните,
что расплавленный металл необходимо заливать в литник тонкой непрерывной
струей. Разбирать опоку и снимать полуформы можно только после того, как литье
полностью остынет.
Для
изготовления плоских предметов, скажем, пластин, используется более легкий в
подготовке способ так называемого барельефного литья. Он отличается от
описанного — объемного — тем, что модель «утапливается» в пластилин
подмодельной доски полностью, то есть поверхность верхней полуформы остается
гладкой: последняя - гипсовая - просто накладывается на модель, лишь
соприкасаясь, накрывая ее (она может быть подготовлена заранее). В этой же
полуформе «открытым способом» — ножом вырезаются и литник и выпор.
Несколько
советов по обработке извлеченных из формы изделий. Их необходимо поскорее
очистить от остатков гипса с помощью металлической щетки и облоя. Последняя
операция проводится по возможности осторожно зубилом или кусачками с
последующей зачисткой надфилем. От частичек флюса, пригаров, окисных пленок
освобождаются химическим путем: протравливают деталь в слабом (5-15%-ном)
растворе серной кислоты. Мелкие элементы доводят гравировальными штихелями и
чеканами. Полировка выполняется различными пастами: для твердых металлов
(латуни, мельхиора, серебра) применяйте пасту ГОИ, «Крокус», для мягких (олово,
свинец) — зубной порошок, размешанный в расплавленном парафине.
Для
придания готовым изделиям «модной» сейчас окраски — под старое серебро, под
старую бронзу, золото — и, кроме того, чтобы полнее выявить рельеф рисунков, их
подвергают электрохимическому или химическому оксидированию. Наиболее
распространенный способ — обработка раствором серной печени, которую получают
«сплавляя» серу и поташ в соотношении 1:2.
Можно
пользоваться и масляным красками, покрывая их затем фиксативом или бесцветным
лаком — для большей сохранности положенных слоев.
И последнее. Все работы с тиглем проводите, только
отключив его от электросети. Пользуйтесь брезентовыми рукавицами, защитными
очками или маской. Загрузку шихты начинайте лишь после полного остывания тигля
и его просушки. При операции с химическими веществами также соблюдайте меры
безопасности.
Рис. 1. Мини-печь:
1 — крышка,
2 — корпус,
3 — штепсельная коробка,
4, 7 — асбестовая крошка,
5, 6 — глиняная облицовка,
8 — заделка крепежного отверстия,
9 — кварцевая теплоизоляционная ткань,
10 — корпус нагревательного элемента,
11 — нихромовый нагреватель,
12 — стенка корпуса,
13 — заделка цоколя.
Рис. 2. Нагревательный элемент —
тигель мини-печи:
1 — керамический тигель,
2 — нихромовый нагреватель,
3 —
цокольная часть тигля.
Рис. 3. Литьевой ящик:
1 — опока,
2 — фиксирующий штырь,
3 — модель,
4 — петля стенок опоки,
5 — подмодельная доска,
6 —
запорный крючок.
Рис. 4. Готовая полуформа:
1 — полуформа,
2 — выпор,
3 — литник,
4 — форма модели.
Авторы: А.Таланов, В.Федоров
Комментариев нет:
Отправить комментарий